Karya Tulis Ilmiah



FORMULASI TEPUNG BEKATUL DAN TEPUNG TEMPE TERHADAP MUTU KIMIA, NILAI ENERGI, DAN MUTU ORGANOLEPTIK SEREAL FLAKES UNTUK OBESITAS PADA ANAK

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI
Pengarang : Ericha Dianingtyas
Dosen Pembimbing : Dra. Sulistiastutik, M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , Obesitas, Sereal, Tepung Bekatul, Tepung Tempe
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Obesitas adalah penumpukan lemak yang berlebihan ataupun abnormal yang dapat mengganggu kesehatan. kegemukan dan obesitas terutama disebabkan oleh faktor lingkungan. Faktor genetik meskipun diduga juga berperan tetapi tidak dapat menjelaskan terjadinya peningkatan prevalensi kegemukan dan obesitas. Pengaruh faktor lingkungan terutama terjadi melalui ketidakseimbangan antara pola makan, perilaku makan dan aktivitas fisik.salah satu penangganannya yaitu dengan diet untuk obesitas dengan rendah energi dan tinggi serat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh formulasi terhadap mutu kimia, nilai energi dan mutu organoleptik untuk obesitas pada anak. Jenis penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pengembangan formulasi berdasarkan kebutuhan gizi obesitas pada anak yaitu 1200 kkal/hari, protein 20%, lemak 30%, karbohidrat 50% dan serat 25 gram per hari. Perhitungan kepadatan energi formulasi menggunakan perhitungan isokalori, dengan berbahan dasar tepung bekatul dan tepung tempe dengan formulasi F1 (88 : 12), F2 (82 : 18), F3 (76 : 24). Setiap formulasi dilakukan 3 kali replikasi sehingga terdapat 9 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sereal flakes berbahan dasar tepung bekatul dan tepung tempe memberikan pengaruh signifikan terhadap mutu abu, lemak dan karbohidrat. Mutu organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur) tidak memberikan pengaruh signifikan. F3 merupakan formulasi terbaik dengan kandungan energi 422,94 kkal, protein 19,48 gram, lemak 12,33 gram, karbohidrat 58,51 gram dan serat 3,06 gram dari 100 gram sereal flakes. Kata kunci : Obesitas, Sereal, Tepung Bekatul, Tepung Tempe



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]